September 13, 2011

Pozole verde

Existen varios tipo de pozoles según la región del país, el blanco, el rojo, el amarillo y El pozole verde, que  es originario del estado de Guerrero....en México es muy común ver "pozolerias" o en su defecto ver muchos restaurantes, fondas o cenadurías donde es clásico que se sirva pozole...Pero yo aquí, taaan lejos de mi país, no me ha quedado de otra más que la de hacer mis propios antojitos.....y estoy tentada a abrir una CENADURÍA asi como a las que muchos estamos acostumbrados...pero bueno esa es otra historia...volviendo al pozole y a que el dia amaneció nublado  y como dice la canción "y el cielo gris siempre me pone el corazoooooooooón sentimentaaallll"  no hay nada más reconfortante que un caldito....

 Aclaro que me encanta el pozole estilo JALISCO (obvio no? siendo de jalisco ni como hacerle), pero desde hace tiempo tenía la curiosidad de probar un pozole verde de Guerrero, y bueno investigando entre varias recetas me animé a hacer uno a mi manera y me quedooooó!!!!!!! SI ES POR PRESUMIR ESTA VEZ! SABROSO Y LO QUE LE SIGUE! y tu ya probaste alguno? tienes una receta de esas que pasan de generación en generación que son "secretas" y que contienen ingredientes "mágicos"?????? espero sus comentarios !

INGREDIENTES:  (para 6-8 personas)

1 pata de cerdo
1 lb de carne de puerco en trozos para caldo
1lb de espinazo de puerco
1 vasito de mole verde
1/2 cebolla
1/2 cabeza de ajos
sal al gusto
1 manojo de cilantro
1 1/2 lb de tomate verde
2 latas chicas de maíz pozolero
2 hojas de laurel
rabanitos y lechuga o repollo y  para acompañar, tostadas, aguacate y limón

PROCEDIMIENTO:

Se lava la carne y se pone en un olla con agua suficiente para que tape la carne,  se le agrega la cebolla, ajos, laurel y sal y se deja hervir a fuego medio bajo por 1 hr, quitando toda la espuma que ser forma  en la superficie.
Se licúan los tomates con el cilantro y un poco del caldo de la carne, y se agrega todo a la olla donde esta la carne. Enseguida se agrega el mole y los granos de maíz y se deja por otra hora a fuego bajo, o hasta que la carne este muy suave....







Se sirve con rábanos y lechuga o col rallada. este platillo quedá muy bien acompañandolo con agua de tamarindo! SALUTÉ

3 comments:

Anonymous said...

Super facil de hacer con esta receta que nos das!

Espero pronto ir para que me hagas uno!!!

Besos!!

shama said...

no se quien me dejó este comentario pero espero que pronto puedas hacerla ya que como lo dices está fácil y comprobada provecho y gracias por pasar y dejar un comentario se agradece

Anonymous said...

Hola... jajajaja la anonima es Ileane!! :P jajaja por eso dije.. espero ir pronto a que me hagas uno!!!

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