July 11, 2011

Chilaquiles de Monja



El que sea mexicano no puede negar que los chilaquiles son uno de los desayunos básicos que hay en casa los fines de semana, y que la buena ama de casa debe tener una receta a prueba de errores y que sobre todos se muy efectiva para bajar los efectos de cualquier desvelada.....de hecho mi padrino Memo, tiene una receta de chilaquiles secreta que es excelente, de hecho uno de los secretos es que cuenta los totopos para cada plato siendo creo si no me equivoco 22 totopos de forma triangular para cada uno....bueno y no dudo que si los cuente pero bueno esa es otra historia.....

Este platillo  es de origen incierto  y es parte de la cocina utóctona, se cree que desde tiempos prehispánicos ya se cocinaba la tortilla con chile, pero fue hasta la llegada de los españoles que este platillo tomo forma  parecida a la que actualmente  comemos.

los chilaquiles tienen mucha tela de donde cortar, como lo es en la cocina mexicana , según la region ,los ingredientes...los  hay verdes, rojos, habaneros, con pollo, con carne , gratinados, de jocoque, con huevo, crujientes, aguaditos, con mole, adobados, rancheros, cremosos, divorciados, horneados y LOS MIOS. jajaja modestia aparte....que después les presentare a los otros tantos que ya mencioné, pero estos en particular vienen de una receta que me dio una monjita del colegio donde estudié, y los preparaban para las alumnas, pero fue tanta mi insitencia hasta que conseguí esta y otras recetas...

INGREDIENTES:

6 tomates rojos
2 chiles huajillos o mirasol sin semillas y sin rabo
1 ramita de espazote
1 chile chipotle
2 ajos
1 pizca de comino
1 pizca de canela
1 pizca de orégano
1 cubo de pollo
totopos
queso cotija rallado
cebolla picada finamente
crema agria
 aceite para freír

PROCEDIMIENTO:
 
ES MUY IMPORTANTE QUE PARA EL ÉXITO ROTUNDO DE ESTA RECETA SE CORTEN LOS TRIANGULOS DE TORITLLA LA NOCHE ANTERIOR Y SE DEJEN EN UNA CHAROLA POR TODA LA NOCHE SIN CUBRIR,
la razón es porque así el totopo a la hora de freír las tortillas, queden muy crujientes, si no se aguadan a la hora de ponerles la salsa.

Se pone en una cazuela bastante aceite ( o si se tiene una freídora como es mi caso, mucho mejor) cuando esta muy caliente  se agregan las tortillas por tandas, hasta que esten doradas y tostadas.

Mientras tanto, se ponen a cocer los tomates, con las hierbas de olor, el ajo y los chiles en agua.
cuando el tomate esta cocido, se licuan todos los ingredientes para que quede una salsa espesa, si está demasiado espesa se le agrega poca agua de la cocción hasta obtener la consistencia deseada, pero que no quede como agua.

Esta salsa se regresa a la cazuela, que ya sin agua se le agrega 1 cucharada de aceite y se sofrie esta salsa por unos 5-10 minutos

Se ponen en un plato los totopos, se bañan con la salsa cubriendo muy bien todos los triángulos, y se espolvorea la cebolla el queso y la crema, se acompaña de frijoles refritos y se sirve inmediatamente.
Saluté

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