June 30, 2011

Caldo a la Soldadera


Cuando hay pocos ingredientes en la alacena, el refrigerador como de hombre soltero y la voluntad se escondida en el fondo de la olla,  hay que recurrir a la imaginación ....y he aquí esta creación de inspiración Mexicana y muy Revolucionaria.

Y digo revolucionaria no por que sea el invento del siglo sino por que en los tiempos de la revolución las mujeres soldaderas no tenían muchas opciones  de ingredientes pues al tener que estar viviendo como nómadas, en constante movimiento y con cientos de bocas que alimentar había que ser prácticas..
Y gracias a estas famosas mujeres  surgió el nombre de esta receta, así como ellas es un caldo con mucha personalidad, es sencillo y rápido por que todo es en una sola olla, además la combinación de texturas proporciona un  empuje especial, como si fuera el valor de ellas mismas que se hace presente en el paladar...

INGREDIENTES:

2 Tazas de frijoles de tu preferencia, lavados y escurridos
1 jitomate partido en trozos grandes
3 dientes de ajo
media cebolla en juliana
1 lata de puré de tomate
3-4 zanahorias peladas y cortadas en trozos grandes
1/3 cucharadita de orégano
2 cdas de caldo de pollo en polvo
queso fresco
tortillas cortadas en tiras delgadas y fritas en aceite
crema agria
cilantro
chile chipotle al gusto
1 cda de aceite de olivo o de canola
(opcional papas peladas y picadas entrozos grandes y elote fresco)

PROCEDIMIENTO:

Se ponen todos los ingredientes en la olla de presión con suficiente agua (hasta la marca mas alta en la olla) o si se cocinará en olla normal, cubrir con bastante agua, excepto las toritllas, el cilantro, el queso y la crema.

Se tapa la olla de presión y se deja por  45-55 minutos despues de que empiece a chillar.
si se hace en olla regular, cocinar tapada hasta que los frijoles esten suaves.

Se sirve muy caliente y se adorna con las tiritas de toritilla doradas la crema agria, el queso y unas hojitas de cilantro.

Excelente para acompañar con agua de jamaica y nuez.




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